nosh

ナスの梅和え

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

ナス

1本
  

少々

大葉

3~4枚

梅干し

1/2~1個

みりん

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/06/17
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし縦半分に切って薄い半月切りにして水に放ちザルに上げ、抗菌のビニール袋に塩と入れ空気を入れ、口を持ってよく振り全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き口をしばってしんなりするまでおいておく。

  3. 3

    大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、更にせん切りにして水に放ち水気を絞る。梅干しは種を取り包丁で粗くたたく。

  4. 4

    ナスの水気を絞り大葉、梅干し、みりんと混ぜ合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ