愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスの梅和え

夏の食卓にぴったりの箸休めの一品です。

材料  ( 2 人分

ナス

1~1.5本
  

小さじ1/2

大葉

2枚

<和え衣>

  

梅干し

1個
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/08/01

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横細切りにする。

  • <和え衣>の梅干しは種を取り、包丁でたたき、ボウルでその他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。

  2. 2

    ザルに出してサッと水洗いし、水気を絞る。<和え衣>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ