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ナスの梅和え

夏の食卓にぴったりの箸休めの一品です。

献立
調理時間
カロリー
23 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1~1.5本
  小さじ1/2
大葉2枚

<和え衣>

  梅干し1個
  砂糖小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1/3
  かつお節3g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横細切りにする。

  • <和え衣>の梅干しは種を取り、包丁でたたき、ボウルでその他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。

  2. 2

    ザルに出してサッと水洗いし、水気を絞る。<和え衣>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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