愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの巣ごもり卵

ぷるぷる卵の黄身がモヤシの巣の中に。ユリネと油揚げが味に深みをもたせます。なんともいえない、やさしい和風の味。

材料  ( 4 人分

4個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1

七味唐辛子

(又は粉山椒)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/02/19
更新日:
2015/01/22

下準備

  • 豆もやしはたっぷりの水につけ、パリッとすれば、食べやすい長さにザク切りにする。油揚げはサッと熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、更に細切りにする。ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、大きいものは食べやすい大きさに切り、茶色くなった部分をそぎ落として水に放つ。小鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかける。煮立てば1分位ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに(鍋でもOK)<合わせだし>、ユリネを入れて強火にかけ、煮立てば水切りしたモヤシ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば火を少し弱め5~6分煮てミツバを全体に散らし、卵を1個ずつ、卵どうし重ならないように入れる。卵が好みのかたさになるまで火を通し、器に盛る。七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ