料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

野菜の巣ごもり卵

12回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

4個

玉ネギ

1/2個

細ネギ

4~5本

<調味料>

  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/05/10
更新日:
2011/10/06

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。2~3回水を換え、水が濁らないようになれば、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは水洗いし、根元を切り落とし3~4cmの長さに切る。

  • バターは5gずつに分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりすれば<調味料>を振り掛ける。

  2. 2

    重ならないように4ヶ所に穴を空け、穴にバターをそれぞれ5gずつ入れ、卵を1個ずつ入れる。フライパンの蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3

    刻み細ネギを散らせ、火を止める。蓋をして予熱で細ネギを少ししんなりさせ、器に盛り分ける。お好みで塩コショウ、しょうゆを掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ