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マイタケとゴボウ入りの牛丼

調理時間
20分
カロリー
500 Kcal

キノコ、ゴボウなど食物繊維の豊富な牛丼です。

マイタケとゴボウ入りの牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ、肩肉など)130g

ショウガ

(薄切り)2~3枚

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2.5
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • マイタケとゴボウ入りの牛丼の下準備1

    牛肉は1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを除いて手でほぐし、1.5cm幅に切る。ショウガの薄切りはせん切りにする。

  • ゴボウはささがきにし、分量外の酢水につけてアクを抜く。

作り方

  1. マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、マイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方2
    2

    <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮たちしたらショウガのせん切りを加え、混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。

  3. マイタケとゴボウ入りの牛丼の作り方3
    3

    ご飯をよそい、(2)を盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

・鍋底に少量汁気が残る程度で火を止めます。蓋をして冷ますことで味をしっかりと染み込ませます(鍋止め)。
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