1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のトマトソース煮」の献立 >
  4. たっぷりキノコのスープのレシピ・作り方

たっぷりキノコのスープ

エノキ、シメジ、シイタケが入った、キノコの旨味たっぷりのスープです。

献立
調理時間
カロリー
83 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

シメジ

1パック

シイタケ

(生)2個

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に折る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ強火にかけ、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。

  2. 2

    香りがたってきたらキノコ類を全て加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ