太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりキノコの豆乳スープ

キノコの香りたっぷりの和風スープです!!

かんたん
調理時間
カロリー
185 Kcal
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

マイタケ

1/3パック

エリンギ

(中)1本

玉ネギ

1/10個

少々

小麦粉

小さじ1

豆乳

(成分無調整)300ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆乳スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/06
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。

    味を見て足りなければ塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・シメジ30g マイタケ30g エリンギ30g使っていますが、お好みのキノコ100g程度でもいいですね。玉ネギは約20gです。
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杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

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