1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼くだけ豚肉の塩ネギダレかけ」の献立 >
  4. たっぷりキノコと卵のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりキノコと卵のスープ

20回 おいしい

旬のキノコをたっぷりと。とろ~っとろの卵スープが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)3個

シメジ

1/2パック

溶き卵

1個分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

下準備

  • シイタケは軸を落として食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したらシイタケ、シメジ、エノキを加える。

  2. 2

    酒としょうゆを加えて、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数60

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ