愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコたっぷり豆乳スープ

キノコたっぷりでホッとする豆乳スープに仕上げました。寒い冬に飲んで頂きたいスープです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

200ml

豆乳

(無調整)200ml

白みそ

小さじ2

砂糖

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/06
更新日:
2014/06/18

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱し、弱めの中火で玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケを加えて炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら、水、顆粒スープの素を加え、沸騰したら弱火で10分煮込む。

  4. 4

    豆乳を加えて沸騰直前で白みそを溶き入れる。火を止めて塩コショウ、砂糖で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数235

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ