1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギと豆腐の甘辛炒め煮」の献立 >
  4. ジャガイモのもちもちお焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのもちもちお焼き

19回 おいしい

ジャガイモのすりおろしを入れる事で、もちもちっとした食感に!

献立
調理時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<生地>

  

ジャガイモ

(大)1個
  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

小さじ4
  

溶き卵

1/3個分
  

25ml
  

少々

ニラ

1/4束

<具>

  

干し桜エビ

大さじ1
  

ベーコン

1枚

ゴマ油

適量

<タレ>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

粉唐辛子

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <生地>のジャガイモは皮をむいてすりおろし、ボウルでその他の<生地>の材料と混ぜ合わせる。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ベーコンは長さ2cmに切る。

  • 白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <具>の干し桜エビ、ベーコン、白菜キムチそれぞれに、混ぜ合わせた<生地>、ニラを3等分に分けて入れ、よく混ぜ合わせて3種類のタネを作る。

  2. 2

    小さいフライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、(1)を広げ、両面焼き色がつくまで焼く(3種類各1枚ずつ)。

  3. 3

    食べやすい大きさに切り分け、器に3種類のお焼きとプチトマトを盛り、<タレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2231

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ