印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐の豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
150 Kcal

一味唐辛子はたっぷり振るのがポイント。

豆腐の豆乳汁
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)1切れ

白菜

1枚

細ネギ

(刻み)大さじ3

豆乳

400ml

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白みそ

大さじ3

下準備

  • 絹ごし豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐の豆乳汁の下準備2

    生タラは、サッと水洗いして4つに切る。

  • 白菜は軸と葉に分け、軸は削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐の豆乳汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら生タラを加え、アクを取りながら、2~3分煮る。

  2. 豆腐の豆乳汁の作り方2
    2

    豆腐、白菜の軸を加え、ひと煮立ちしたら豆乳、<調味料>、白菜の葉を加える。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら、白みそを溶き入れ、刻み細ネギを加える。ひと混ぜして器に注ぎ分ける。お好みで一味唐辛子を振る。

豆腐の豆乳汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.