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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のつくね煮

18回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

300~350g
  

玉ネギ

1/2個
  

刻みネギ

大4
  

卵黄

1個
  

パン粉

大4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大2~3

<煮汁>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

ショウガ

(すりおろし)大1
  

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つくね
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2018/05/10

下準備

  • <つくね>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。(万能おろし器を使うと簡単に細いせん切りができますよ!)

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>を煮立て、2を加え中火で、煮汁が少なくなくなるまで煮る。

  4. 4

    鍋に水600ml、チキンブイヨンを入れて火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、水気を切ったジャガイモを加えてサッとゆる。ザルに上げしっかり水気を切る。

  5. 5

    器に4を敷き、3を盛り、刻みのりをふんわりのせる。

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