愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチジクの田楽

材料  ( 4 人分

<ゴマ田楽みそ>

  

田楽みそ

大4
  

ユズ汁

小1

ユズ皮

(おろし)少々

<田楽みそ・作りやすい量>

  

西京みそ

100g
  

大1
  

みりん

小1.5
  

砂糖

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2013/08/08

下準備

  • <田楽みそ>を作る。

  • 小鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。

  • ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。

  • ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります) (材料カットは、田楽みそ大4の代わりに<田楽みそ・作りやすい量>の分量です)

作り方

  1. 1

    <ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    イチジクは皮をむいて耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器にイチジクをのせ、1の<ゴマ田楽みそ>を掛け、全体におろしユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・田楽みそは火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!
・熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもOKです。
・小さめのイチジクを2個、又は大きなイチジクを加熱して縦半分に切り、白ゴマ田楽みそと黒ゴマ田楽みその二色をのせてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ