1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 サンマ >
  4. サンマのフライのレシピ・作り方

サンマのフライ

特集
調理時間
カロリー
626 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分

<サンマの下味>

  

白ワイン

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

適量
  

パン粉

1.5~2カップ

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トマトペースト

小さじ1
  

ウスターソース

小さじ1

ブロッコリー

(ゆで)2房

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サンマは半身を半分に切り、<サンマの下味>の材料をからめ、10分置く。スライスチーズは縦4等分に切る。エリンギは縦4つに切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって冷やしておく。 揚げ油を170 ℃に熱し始める。

  2. 2

    サンマの汁気を軽く押さえ、薄く<衣>の小麦粉を振ってスライスチーズを挟む(4つ作る)。エリンギに薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。

  3. 3

    残った小麦粉に溶き卵、水を加えトロ~ッとするくらいに混ぜ合わせる。(2)のサンマを通してパン粉をつけ、揚げ油でサックリ揚げる。エリンギも同様に揚げる。

  4. 4

    器にサニーレタス、サンマ、エリンギ、ブロッコリーを盛り合わせ、<ソース>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数691

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.