娘のリクエストで初めて作りました!せっかくなのでヒダをつけて包んで肉まんらしく♪手間はかかりましたが蒸したてほかほかは格別でした!次はあんまんもチャレンジ!
肉まん・ごまあんまん
おうちで手作りする肉まん・ごまあんまんはふっくら、もちもちの生地で格別の味!具もジューシーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
合わせた粉をボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖、牛乳を加えてカードで混ぜ合わせる。
-
2
手で持てる様になれば台に移し少しこねて、ラードを混ぜ込んでなめらかになるまでこね上げる。(とても柔らかい生地です)
-
3
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。(一次発酵)
-
4
<肉まんの種>を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、6等分にする。冷めた<ごまあんまんの種>も、6等分にする。
-
5
3の生地の発酵が終われば12等分(約58g)に切り分けて丸め、15分休ませる。(ベンチタイム)生地の中心を厚めに手で丸く伸ばす。
-
6
肉まんは、生地の中央に4の種をのせ、ひだを作るように6個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに1個ずつ並べる。
-
7
ごまあんまんは、生地の中央に4の種をのせ、丸く包んで水少々で溶いた食紅を竹串の尖ってない方につけて上面を飾る。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに1個ずつ並べる。
-
8
十分に蒸気が上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸す。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction asuka hashimoto
「肉まん・ごまあんまん」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピイトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」が大好評!美味しさの理由を取材
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
持続可能な資源として国内外で注目の海洋深層水 日本初のサミットを高知県室戸市で初開催【2024年10月17日~19日】
環境へ負荷をかけない持続可能なエレルギーの開発、島嶼国の水資源の確保などが…
≪創業343年≫信州の老舗酒蔵が限定酒とひやおろし試飲で 秋を楽しむ「秋の大感謝祭2024」を10月12日・13日開催!
酒造業を行う千曲錦酒造株式会社は、試飲ができるイベント『秋の大感謝祭202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
ゲストさん 03:16
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
ちぎり春キャベツ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
大学いも がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
お昼ご飯にビビンバ風焼き肉丼 子供も喜ぶ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
シイタケのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
カツオのスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
ウーマンエキサイト特集