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肉まん・ごまあんまん

調理時間
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おうちで手作りする肉まん・ごまあんまんはふっくら、もちもちの生地で格別の味!具もジューシーです。

肉まん・ごまあんまん
材料  ( 12 個分

牛乳

100ml

砂糖

小1

<肉まんの種>

  

豚ひき肉

100g
  

白菜

50g
  

刻みネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1/2

<ごまあんまんの種>

  

こしあん

200g
  

ラード

20g

食紅

少量

下準備

  • 強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて振るう

  • インスタントドライイーストはぬるま湯と混ぜておく

  • 肉まん・ごまあんまんの下準備3

    白菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆがき、水気を絞ってみじん切りにする。干しシイタケはぬるま湯でもどしてみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする

  • 肉まん・ごまあんまんの下準備4

    こしあんとラードを鍋に入れ、弱火で練り上げて冷ましておく冷めればすり黒ゴマを加え、混ぜる

作り方

  1. 肉まん・ごまあんまんの作り方1
    1

    合わせた粉をボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖、牛乳を加えてカードで混ぜ合わせる。

  2. 肉まん・ごまあんまんの作り方2
    2

    手で持てる様になれば台に移し少しこねて、ラードを混ぜ込んでなめらかになるまでこね上げる。(とても柔らかい生地です)

  3. 肉まん・ごまあんまんの作り方3
    3

    生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。(一次発酵)

  4. 肉まん・ごまあんまんの作り方4
    4

    <肉まんの種>を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、6等分にする。冷めた<ごまあんまんの種>も、6等分にする。

  5. 肉まん・ごまあんまんの作り方5

    5

    3の生地の発酵が終われば12等分(約58g)に切り分けて丸め、15分休ませる。(ベンチタイム)生地の中心を厚めに手で丸く伸ばす。

  6. 肉まん・ごまあんまんの作り方6
    6

    肉まんは、生地の中央に4の種をのせ、ひだを作るように6個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに1個ずつ並べる。

  7. 肉まん・ごまあんまんの作り方7
    7

    ごまあんまんは、生地の中央に4の種をのせ、丸く包んで水少々で溶いた食紅を竹串の尖ってない方につけて上面を飾る。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに1個ずつ並べる。

  8. 肉まん・ごまあんまんの作り方8
    8

    十分に蒸気が上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸す。

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