ハートのチョコあんまんじゅう
フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコあん>を作る。ミルクチョコレートは小さく割って、耐熱容器に入れる。電子レンジで30秒~1分加熱する。
-
2
溶けたら、こしあんを2回に分けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~20分冷やす。4等分して、丸めておく。
-
3
<生地>を作る。振るった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、砂糖とインスタントドライイーストを真ん中に置く。
-
4
真ん中に温めた水をかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。塩とサラダ油を加えて、全体を混ぜ合わせる。水で溶いた食紅を加えて、しっとりするまで混ぜ合わせる。
-
5
台に出して、こねる。色が均一になったら、4等分して丸める。ラップをかけて、15~20分置く。
-
6
生地を8cmの円に伸ばす。<チョコあん>をのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。
-
7
しずく型に整えて、丸みのあるほうをカードで押さえて、ハートの形にする。
-
8
フライパンに分量外のサラダ油を薄くぬって、中火で1分加熱する。手で触れる程度に粗熱を取り、(7)をのせる。蓋をして5~10分置く。
-
9
弱火~中火で薄く焼き色がつくまで加熱して、分量外の水50mlを加える。蓋をして、弱火~中火で5分加熱する。
冷めたら、サッと水にくぐらせて電子レンジで20~30秒加熱するとおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「ハートのチョコあんまんじゅう」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集