愛あるセレクトをしたいママのみかた

しっとり塩鶏

低糖質レシピ。糖質:2.7g。炊飯器で作る塩鶏。これさえ作っておけばアレンジの幅が広がりますよ。前日準備あり。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(350~400g)
  

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

キュウリ

(薄切り)1/2本分

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2018/06/07
更新日:
2019/01/09

下準備

  • 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、フォーク等で数カ所穴をあける。塩、オリーブ油の順に鶏むね肉にすり込み、できるだけ筒状になるようにぴったりとラップで包んで冷蔵庫で一晩休ませる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

    調理時間に冷蔵庫で一晩休ませる時間は含みません。巻きすで巻いてゴムでとめると整えやすいですよ。

作り方

  1. 1

    密封ができる厚手の袋にラップで包んだまま入れ、ストローを使って中の空気をしっかりと抜く。さらにラップでしっかりと包む。

  2. 2

    炊飯器に(1)を入れ、分量外のお湯(80℃位)をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、保温を押して40分待つ。

  3. 3

    保温が終わったらスイッチを切り、そのまま常温になるまでゆっくり冷ます。冷めたら食べやすい厚さに切る。

  4. 4

    器にベビーリーフ、プチトマト、キュウリなどお好みの野菜と盛り合わせ、<ドレッシング>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ