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しっとり塩鶏

糖質:2.7g。炊飯器で作る塩鶏。これさえ作っておけばアレンジの幅が広がりますよ。前日準備あり。

連載
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(350~400g)
  

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

キュウリ

(薄切り)1/2本分

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、フォーク等で数カ所穴をあける。塩、オリーブ油の順に鶏むね肉にすり込み、できるだけ筒状になるようにぴったりとラップで包んで冷蔵庫で一晩休ませる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

    調理時間に冷蔵庫で一晩休ませる時間は含みません。巻きすで巻いてゴムでとめると整えやすいですよ。

作り方

  1. 1

    密封ができる厚手の袋にラップで包んだまま入れ、ストローを使って中の空気をしっかりと抜く。さらにラップでしっかりと包む。

  2. 2

    炊飯器に(1)を入れ、分量外のお湯(80℃位)をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、保温を押して40分待つ。

  3. 3

    保温が終わったらスイッチを切り、そのまま常温になるまでゆっくり冷ます。冷めたら食べやすい厚さに切る。

  4. 4

    器にベビーリーフ、プチトマト、キュウリなどお好みの野菜と盛り合わせ、<ドレッシング>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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