愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのグラタン風パン粉焼き

アジをフライにするのが面倒!そんな時はグラタン皿で簡単になんちゃってアジフライと蒸し野菜の出来上がりです。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小さじ2

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

<チーズパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ2
  

ドライパセリ

小さじ2
  

少々

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/07/22
更新日:
2016/07/18

作り方

  1. 1

    アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振り、マヨネーズをぬる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにし、キャベツはひとくち大に切る。

  3. 3

    耐熱容器に、玉ネギ、キャベツを重ね、白ワイン、オリーブ油をかけ、アジをのせ、その上に混ぜ合わせた<チーズパン粉>の材料をのせる。

  4. 4

    220℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼き、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.