愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジの香りパン粉焼き

ドライパセリ、タイム、ローズマリーを混ぜた香り高いパン粉でアジを焼き上げました。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3

レモン

1/4個

<香りパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ1.5
  

ドライパセリ

小さじ1.5
  

タイム

(ドライ)小さじ1.5
  

ローズマリー

2~3枝
  

ニンニク

1片

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/05/28
更新日:
2012/05/22

下準備

  • アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振る。

  • レモンは半分に切る。

  • <香りパン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにし、他の<香りパン粉>の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジをオリーブ油に通し、<香りパン粉>をしっかりつける。

  2. 2

    天板、または耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬり、(1)を重ならないように並べ、さらに分量外のオリーブ油を上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。

  3. 3

    器に取り分け、レモン、残しておいたローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ