1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「かんたん親子丼」の献立 >
  4. ほうれん草のお浸しのレシピ・作り方

ほうれん草のお浸し

献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚
  

少々

<あわせダレ>

  

大2
  

ユズ汁

1/2個分
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け酒を振りかける。

作り方

  1. 1

    焼き網にシイタケをのせ、こんがり焼き色が付く位両面焼き、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  2. 2

    ボウル等に<合わせダレ>を合わせ、ほうれん草、シイタケを加え、混ぜ合わせて5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.