アナゴ豆腐の梅スープ
アナゴの蒲焼きの甘さと七味のピリ辛に油のコクがプラスされて、まるで料亭の味。ぜひお試しを。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包む。電子レンジで2~3分加熱して水切りし、キッチンペーパーを新しく換えて包みなおし、重しをして10分水きりする。半分に切ってさらに厚みを半分に切る。揚げ油を170℃に熱しはじめる。
-
2
アナゴの蒲焼きは豆腐にはさめる大きさに切る。生湯葉の場合はそのまま、乾燥湯葉の場合は水にひたして柔らかくもどして豆腐を置き、薄く片栗粉を振ってアナゴの蒲焼きをのせ、片栗粉を振り豆腐を重ねる。湯葉で巻いて、巻き終わりを楊子で留め、全体に片栗粉をまぶす。
-
3
170℃の揚げ油に2の湯葉巻きを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまでサックリ揚げ、油を切る。鍋に<吸いだし>を入れてひと煮立ちさせ、梅肉を混ぜる。
-
4
湯葉巻きの楊子を抜いて2~3等分に切り、器に入れる。あつあつの<吸いだし>を張り、刻みネギを加え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
楊子は回しながら抜くと抜きやすいです。熱いので注意して下さい!
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「アナゴ豆腐の梅スープ」の関連レシピ
-
アナゴの蒸し寿司
-
アナゴの混ぜ寿司
-
グリーンアスパラとアナゴの卵炒め
-
アナゴの酢の物
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ
-
アナゴの卵焼き
-
アナゴとミョウガの丼
-
1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
-
アナゴの冷やしうどん
-
スモーク風味アナゴ丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25




