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太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのご飯ロール

キャベツの緑色がとっても鮮やか。おもてなしにも。

材料  ( 4 人分

キャベツ

8~12枚

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分
  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
  

黒ゴマ

大さじ2

クラゲ

(塩蔵)50g
  

梅干し

1~2個
  

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1~2

<卵焼き>

  

3個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/04/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ落とし、よく水気を拭いておく。(ヒント)軸はみそ汁などに入れてもいいですね!

  • ご飯に作り置き甘酢、黒ゴマを混ぜ合わせる。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞って食べやすい大きさに切る。袋の指示に従って塩抜きして下さい。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、酒、かつお節とクラゲを混ぜ合わせる。

  • カニ風味カマボコは裂き、マヨネーズを和えておく。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れる。向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら縦4等分に切り分ける。

作り方

  1. 1

    まな板にキャベツを2~3枚少し重ねながら広げ、混ぜ合わせたご飯の1/4の量を広げ、1/4量のクラゲ、カニ風味カマボコ、<卵焼き>をのせる。

  2. 2

    指で具を押さえながら巻き、巻き終わりを下にしてラップで包んで形を整える。同様に残り3本も巻く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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