太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモ春巻き

17回 おいしい

炒めたジャガイモを入れて。外側パリッと、中はホクホク!

献立
調理時間
カロリー
320 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し:スライス)2g

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

もどし汁

(シイタケ)100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1/2~1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

小さじ1
  

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2017/09/04
更新日:
2017/08/29

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、2~3mmの太めのせん切りにし、水に放って水気をきる。シイタケは分量外の150mlのぬるま湯でもどす(このもどし汁は、後ほど使用します)。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

    ジャガイモは150gを目安にしています。今回はもどした後のシイタケは9gでした。

  • <水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ひき肉を軽く炒めて、ジャガイモとシイタケを加え炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、サッと炒めて火を止める。<水溶き片栗>を煮汁に混ぜて火にかけ、再び1分程加熱してトロミをつける。バット等に取り出し、冷ます。

    冷ますことにより、春巻きの皮に包みやすくなります。

  3. 3

    (2)を6等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上に細長くのせる。左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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