1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとピーマンの鶏みそ丼」の献立 >
  4. ナスとピーマンの鶏みそ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとピーマンの鶏みそ丼

みそで炒めたナスとピーマンは、野菜が苦手なお子様も食べやすい味に。

献立
調理時間
カロリー
604 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ1
白ゴマ適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ゴマ油大さじ1

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。

  2. 2

    蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.