1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. マー活!シビれる旨辛丼 >
  4. 鶏とナスの辛みそ丼のレシピ・作り方

鶏とナスの辛みそ丼

トロリと火を通したナスに花椒がよく合います。ボリューム満点の丼です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

ナス

2本

サラダ油

大さじ4.5

花椒

(粒)大さじ1/2~1

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さめのひとくち大に切って塩をからめる。

  • ナスはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水に放つ。花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきったナスを入れ、サラダ油大さじ4を加えて中火でしんなりするまで炒め、ザルに上げて油をきる。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒め、火が通ったら花椒と豆板醤を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ナスを戻し入れ、<調味料>を加えて煮からめる。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ