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新ゴボウと豚肉の炒め物

甘酢を加える事で豚肉の脂もさっぱりいただけます。

材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)300g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、薄斜め切りにして水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて、大きさを新ゴボウに合わせて切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 豚細切れ肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、バターを入れて強火にかけて新ゴボウを炒め、全体に炒められたら豚肉を加えて色が変わるくらいまで炒める。

  2. 2

    酒を加え、中華鍋の蓋をして1~2分蒸らして豚肉に火を入れ、ニンジンを加えしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    みりん、砂糖を加えて炒め、しょうゆ、作り置き甘酢を加えて、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、汁気がほとんどなくなるまで炒める。器に盛ってコショウを振りかける。

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