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小松菜とシメジの煮浸し

10回 おいしい

少し甘めの優しいおだしがおいしい煮浸し。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

チリメンジャコ

大さじ4~6

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/09/07
更新日:
2018/09/03

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらニンジンを加えて2~3分煮る。さらにシメジ、チリメンジャコを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    小松菜を加えてしんなりしたら火を止め、味を含ませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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