麦ジャコご飯

献立
調理時間
カロリー
398 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/08/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、チリメンジャコを散らして普通に水加減をして炊く。

    <ちょっとヒント> 今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。

  2. 2

    炊き上がった麦ご飯は10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで混ぜ、余分な水分を飛ばしてお茶わんによそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・炊飯器の内釜についた水滴を拭き取っておくとご飯がベタベタにならないですよ!水滴がご飯に落ちると、ご飯がベタベタして美味しくなくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ