太鼓判 10+ おいしい!

白菜のとろとろ煮

献立
調理時間
カロリー
102 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

豚肉

(薄切り)4枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/10/30
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 白菜は1枚ずつはがして水洗いし、縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚肉は長さを4~5cmに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、白ネギを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋を少しずらし、中火で約10分、白菜がしんなりするまで煮て火を止める。器に盛り、せん切りショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ