印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜のとろとろ煮

調理時間
25分
カロリー
102 Kcal
白菜のとろとろ煮
材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

豚肉

(薄切り)4枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • 白菜のとろとろ煮の下準備1

    白菜は1枚ずつはがして水洗いし、縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚肉は長さを4~5cmに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 白菜のとろとろ煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 白菜のとろとろ煮の作り方2
    2

    白菜、白ネギを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋を少しずらし、中火で約10分、白菜がしんなりするまで煮て火を止める。器に盛り、せん切りショウガを添える。

白菜のとろとろ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.