白菜と油揚げのとろとろ雑煮

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

白菜

(小)1枚

油揚げ

1/4枚

お餅

1個

白みそ

大さじ1/2

ユズ皮

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/03
更新日:
2016/06/23

作り方

  1. 1

    白菜は軸の部分は薄く削ぎ、葉の部分はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。

  2. 2

    鍋に(1)、だし汁を入れ、弱火で蓋をして10~15分ほど白菜がトロトロになるまで煮込む。

  3. 3

    (2)にお餅を加え、蓋をして柔らかくなったら、白みそ、しょうゆで味を調える。器に盛り、お好みでせん切りにしたたユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・白菜とお餅のトロトロ煮スープ。昔懐かしい素朴な味に、ひとくち飲めば、優しい気持ちになれるはず♪白菜は、風邪の予防に良いビタミンCやカルシウム、カリウム、食物繊維など、いろんな栄養成分をバランスよく含んでいます。コトコト長めに煮れば、汁にトロミが出て、飲み応えのあるスープになります。
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Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

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カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

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