愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜のトロトロ煮

トロッと柔らかくなるまで煮た白菜がおいしい! ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(せん切り)1片分

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/12/19
更新日:
2017/12/12

下準備

  • 白菜は芯と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは軸を切り落とし、半分に切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油とショウガを中火で熱し、香りがたったら、白菜、油揚げ、ニンジン、シイタケを加えて炒める。

  2. 2

    <スープ>を加え、蓋をして10分位煮る。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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