印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅と春雨のスープ

調理時間
10分

春雨のツルリとしたのどごしと、絹ごし豆腐の優しい味わいを、梅の風味がきりりと引きしめます。

梅と春雨のスープ
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1個

エノキ

1/8袋

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

400ml

みりん

大さじ2

ゴマ油

適量

下準備

  • 梅と春雨のスープの下準備1

    梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にする。

  • 春雨は袋の表示通りに柔らかくもどす。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 梅と春雨のスープの作り方1
    1

    鍋に絹ごし豆腐、シイタケ、エノキ、玉ネギ、水を入れ、中火にかける。

  2. 梅と春雨のスープの作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、みりん、薄口しょうゆ、梅干しを加える。再び煮たったら春雨、ワカメを加えて火を止める。

  3. 梅と春雨のスープの作り方3
    3

    器に注ぎ入れ、ゴマ油をたらし、ぶぶあられを散らす。

梅と春雨のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.