愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキの海苔巻き揚げ

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック

少々

<カキの下味>

  

大2
  

コショウ

少々

小麦粉

適量

少々

海苔

1枚

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気を切って<カキの下味>をからめる。

  • サツマイモは薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • 焼き海苔は8つに切り、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、薄いキツネ色になれば、油を切って塩を振る。

  2. 2

    カキに小麦粉を加え、少しポッテリ固まる位まで混ぜる。1/8量(2粒位)ずつを海苔で巻き、170℃の揚げ油に入れ、浮き上がってくれば揚げ油を切る。

  3. 3

    器にサツマイモチップスとカキの海苔巻き揚げを盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.