愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カツオのユッケサラダ風

黄身を潰して食べるとさらにマイルドで美味!!

材料  ( 4 人分

カツオ

(たたき)300g

<下味>

  

ショウガ汁

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

大さじ2

ワカメ

(ゆで生)130g

オクラ

5~8本

スプラウト

1パック

大葉

8~10枚

ショウガ

(おろし)2片分

卵黄

4個分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2013/03/26

下準備

  • カツオは削ぎ切りにし、混ぜ合わせた<下味>に20分ほど漬け、汁気をきる。残った<下味>は、最後にかけるので残しておいて下さい。

  • ニンニクとショウガはみじん切りにする。

  • ワカメはザク切りにし、大葉は細切りにして水にさらす。

  • オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    カツオを粗いみじん切りにし、ニンニクとショウガ、白ゴマも混ぜ合わせ、さらにたたく。

  2. 2

    器にワカメ、オクラ、スプラウト、(1)のカツオを盛り合わせ、カツオの真ん中をくぼませる。

  3. 3

    くぼませた部分に卵黄を1個のせ、水気をきった大葉を散らし、おろしショウガを添える。残った<下味>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ