愛あるセレクトをしたいママのみかた

マグロの梅風味丼

材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

1ブロック

<つけダレ>

  

梅干し

3個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ3

海苔

1枚

白ゴマ

大さじ2

刻みネギ

大さじ4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分くらいおく。昆布と一緒にすし飯分量の水加減で炊く。

  • マグロのブロックは薄切りにし、<つけダレ>を合わせた中に漬け込む。つけダレの梅干しは種を取り包丁でペースト状になるまで叩いて他の<つけダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 焼きのりは両面ガス火で焦がさないようにサッとあぶり、小さくちぎる。

    あぶったのりはザックリちぎって、抗菌のビニール袋に入れ袋ごともむと、散らばらずに便利ですし簡単に小さくできますよ。

作り方

  1. 1

    飯台に作り置き甘酢の少量を入れて全体に薄くのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、飯台に開けてしゃもじでご飯の中央を十字に広げ、作り置き甘酢を掛けて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    すし飯が人肌位に冷めたら白ゴマ大さじ1を混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3

    2に焼きのりと刻み細ネギを散らし、マグロを並べて<つけダレ>を掛け、残りの白ゴマを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ