ふきの若干の苦味がクセになります!!なんだか綺麗な若草色にならなくて悔しいのでリベンジしたいと思います!副菜にぴったり、お弁当にもぴったりで助かりました♪
殿堂 500+ おいしい!
春をいただく 基本のフキの煮物
下処理をしたフキを優しい味の合わせだしで味をふくませます。澄んだ色が美しい春の味覚です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取り、粗熱が取れれば、端から筋をむき、4cmの長さに切る。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばフキを入れ、ひと煮立ちすればフキを取り出す。
-
3
別々に常温まで冷まし、<合わせだし>にフキを入れ味をなじませる。
だしにつけたまま冷蔵庫で保存すれば2~3日楽しめます。日がたつに従って味が入って美味しいです。
-
4
味がなじめば、器に盛る。
あれば木の芽を水洗いし、水気を切って手のひらに置き、ポン!と手のひら同士でたたいて(空気でたたくような感じで)、香りを出してから添えます。より春の香りがしますよ。
「春をいただく 基本のフキの煮物」の関連レシピ
「フキ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!24
-
生のふきが手に入ったので作りました。下準備の説明も丁寧で、皮をむいたりは大変でしたが、その分とても、おいしくできました!
イイネ!48
最新の食コラム
-
表参道「アルマーニ / カフェ」“濃厚チョコ×柚子と金柑”限定パフェ、ソルベやコンポートを重ねて
ジョルジオ アルマーニ(Giorgio Armani)が手掛ける「アルマー…
猫型セラベイクで作る「しっとりチョコチーズケーキ」&「ハチワレホットケーキ」[PR]
お菓子作り初心者さんの強い味方「セラベイク」。型離れのよさが特徴の、アンジ…
クセになる美味しさの『豆乳飲料 森永ラムネ味 200ml』が3月に発売へ
森永ラムネ×豆乳飲料マルサンアイ株式会社は2025年3月3日(月)、『豆乳…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
金ちゃんさん 10:09
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
大葉のニンニクじょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
makoさん 07:01
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
ナガイさん 06:28
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
エビのペンネ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
明太子ちくわ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
塩サバの混ぜご飯にぎり がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
炒めガーリック枝豆 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
凍りコンニャクのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:18
ウーマンエキサイト特集