ふきの若干の苦味がクセになります!!なんだか綺麗な若草色にならなくて悔しいのでリベンジしたいと思います!副菜にぴったり、お弁当にもぴったりで助かりました♪
春をいただく 基本のフキの煮物
下処理をしたフキを優しい味の合わせだしで味をふくませます。澄んだ色が美しい春の味覚です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取り、粗熱が取れれば、端から筋をむき、4cmの長さに切る。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばフキを入れ、ひと煮立ちすればフキを取り出す。
-
3
別々に常温まで冷まし、<合わせだし>にフキを入れ味をなじませる。
だしにつけたまま冷蔵庫で保存すれば2~3日楽しめます。日がたつに従って味が入って美味しいです。
-
4
味がなじめば、器に盛る。
あれば木の芽を水洗いし、水気を切って手のひらに置き、ポン!と手のひら同士でたたいて(空気でたたくような感じで)、香りを出してから添えます。より春の香りがしますよ。
「春をいただく 基本のフキの煮物」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!23
-
生のふきが手に入ったので作りました。下準備の説明も丁寧で、皮をむいたりは大変でしたが、その分とても、おいしくできました!
イイネ!48
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ソーセージのパリパリ巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集