太鼓判 10+ おいしい!

かんたん桜餅

15回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

砂糖

大1.5

食紅

少々
  

小1

粒あん

(市販品)100g(缶詰)

120ml

塩水

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2004/04/05
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 水に食紅を入れ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、溶いた食紅、水120mlを入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。

  2. 2

    そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木べら等で粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。

  3. 3

    塩水少々を手に付けて2を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、小豆をのせて半分に折り返し、桜の葉で包む。

「かんたん桜餅」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ