愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の鶏そぼろ

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

ショウガ汁

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/12/16
更新日:
2018/02/15

下準備

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 鶏ひき肉はショウガ汁をからめる。

  • 菊菜は水洗いして根元の固い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>と豆腐を入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱めて5~6分煮、豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    鍋に鶏ひき肉を加え混ぜながら中火にかけ、鶏ひき肉の色が変われば<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがつけば菊菜を加え、菊菜がしんなりすれば、1の豆腐にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ