塩分控えめお弁当
マスタードやバターの風味と酢の力。塩を使わなくてもおいしくできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<マスタード風味のチキンカツ>を作る。鶏肉を半分に切り、身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。溶かしバターと粒マスタードをよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。バットにパン粉とドライパセリを合わせ、鶏肉に付ける。フライパンに1cm程揚げ油を入れて170℃に加熱し、鶏肉を返しながら揚げる。仕上げにケチャップを掛ける。
-
2
<小松菜のおかかまぶし>を作る。小松菜は水洗いし、3cmに切る。フライパンにごま油を熱し、小松菜をサッと炒める。火を止めて、かつお節としょうゆをからめる。
-
3
<カリフラワーのゴマ酢サラダ>を作る。カリフラワーは水洗いし、熱湯でゆがき、ザルに上げて水気を切る。ボウルにすり白ごま、砂糖、酢、レモン汁を入れ、混ぜ合わせたところに温かいカリフラワーを加えて味をなじませる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
1.2.3とプチトマト、キャベツのせん切り、ご飯をお弁当箱に盛り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・おしょうゆが少量でもかつおに含ませると味が濃い??なんと1食の塩分1.5g!!塩の成分であるナトリウムはカリウムと一緒に細胞の浸透圧を一定に保つ働きがあります。過剰摂取が続くと、血液中のナトリウムが増えて浸透圧が高くなり、高血圧になります。食塩として1日10g以下におさえましょう。
|
「塩分控えめお弁当」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集