塩分控えめお弁当
マスタードやバターの風味と酢の力。塩を使わなくてもおいしくできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<マスタード風味のチキンカツ>を作る。鶏肉を半分に切り、身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。溶かしバターと粒マスタードをよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。バットにパン粉とドライパセリを合わせ、鶏肉に付ける。フライパンに1cm程揚げ油を入れて170℃に加熱し、鶏肉を返しながら揚げる。仕上げにケチャップを掛ける。
-
2
<小松菜のおかかまぶし>を作る。小松菜は水洗いし、3cmに切る。フライパンにごま油を熱し、小松菜をサッと炒める。火を止めて、かつお節としょうゆをからめる。
-
3
<カリフラワーのゴマ酢サラダ>を作る。カリフラワーは水洗いし、熱湯でゆがき、ザルに上げて水気を切る。ボウルにすり白ごま、砂糖、酢、レモン汁を入れ、混ぜ合わせたところに温かいカリフラワーを加えて味をなじませる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
1.2.3とプチトマト、キャベツのせん切り、ご飯をお弁当箱に盛り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・おしょうゆが少量でもかつおに含ませると味が濃い??なんと1食の塩分1.5g!!塩の成分であるナトリウムはカリウムと一緒に細胞の浸透圧を一定に保つ働きがあります。過剰摂取が続くと、血液中のナトリウムが増えて浸透圧が高くなり、高血圧になります。食塩として1日10g以下におさえましょう。
|
「塩分控えめお弁当」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
中華の定番おかず「麻婆豆腐」は、ピリッと辛くて旨みたっぷり。ごはんが進む、…
連載記事 どんな味のお茶漬けが好き?<回答数 37,245票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第169回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 05:29
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 02:32
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 05/22
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 05/22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 05/22
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 05/22
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集