印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉のピリ辛炒め煮

調理時間
15分
カロリー
265 Kcal

ピリ辛でご飯に合う味付け。コンニャクを入れているのでボリュームもあります。

牛肉のピリ辛炒め煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 牛肉のピリ辛炒め煮の下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。板コンニャクは手綱コンニャクにし、水からゆで、煮たったらザルに上げる。

    手綱コンニャクは、薄切りにしたコンニャクの中央に切り込みを入れ、一方の端を切り込みにくぐらせて作ります。

作り方

  1. 牛肉のピリ辛炒め煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。サラダ油を少量足し、板コンニャクと赤唐辛子を入れて炒める。

  2. 牛肉のピリ辛炒め煮の作り方2
    2

    油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、ネギを散らす。

牛肉のピリ辛炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.