愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビとブロッコリーのオーロラソース

子供から大人まで人気のメニュー。揚げたブロッコリーも合わせて、色鮮やかなメイン料理です。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾

<臭み抜き>

  

片栗粉

大さじ2
  

小さじ1
  

大さじ3

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<マヨケチャップ>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/13

下準備

  • エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩コショウをする。

  • ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてザルに上げる。ボウルで<マヨケチャップ>の材料を混ぜる。

    ブロッコリーは少し水で濡れていると片栗粉がよくからみます。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 揚げ油を180℃に予熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    エビとブロッコリーは片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき、180℃の揚げ油で揚げて取り出し、油をきる。

  2. 2

    <マヨケチャップ>を合わせたボウルで(1)を和え、レタスを敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ