ひやしあめ+ベビーどら焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ひやしあめの作り方>ショウガは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、2片は薄くスライスし、残りはすりおろし、絞ってショウガ汁にする。
-
2
鍋にスライスショウガ、砂糖、水飴、水を入れ混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を弱め1分煮て火を止め、ティーパックを浸し、お好みの琥珀色になれば取り出す。
-
3
スライスショウガを取り出し、ショウガ汁を加え、鍋底を氷水に当て、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷た~く冷やす。
-
4
<ベビーどら焼きの作り方>ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。3で取り出したスライスショウガも細かくみじん切りにして合わせておく。
-
5
ボウルに卵を割り、泡立て器又はホイッパーでよくほぐし砂糖を加え、すり混ぜるようによく混ぜ合わせる。
-
6
みりん、しょうゆ、水を加えよく混ぜ合わせる。
-
7
薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら6のボウルに加え、軽く混ぜ合わせ4のショウガを加え更に混ぜる。
-
8
フライパンに薄くサラダ油をひき強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、7の生地を小さく丸く流し入れる。
-
9
中火にし、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。
-
10
焼き上がった生地を2枚1組にし、間にゆで小豆を等分はさみ、縁を指先で押さえる。
現在のファン数1638

-
簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて
-
わらびもち~黒みつ添え~
-
型抜き生チョコ
-
いつでも屋台の味!いちご飴
-
生チョコレート
-
しっとりカステラケーキ
-
イチジクのバルサミコ風味デザート
-
豚肉と白ネギの炒め物
-
焼きみそ玄米餅
-
クレープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ル・ショコラ・アラン・デュカス“桜”モチーフの幾何学チョコ、ごろっとピスタチオ入りキャラメル味
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ル・ショコラ・アラン・デュカス春限定“ショコラ尽くし”アフタヌーンティー、苺やライムのチョコスイーツ
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ねんりん家の新作バームクーヘン「熟成ラムバター」じゅわっと染み出すラム酒×とろけるバターフォンダン
バームクーヘン専門店・ねんりん家(nenrinya)から、新作バームクーヘ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スポンジケーキ 失敗しない!しっとりふわふわ 初心者でも簡単 がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ポパイカレー がおいしい!
makoさん 12:17
-
ポパイカレー がおいしい!
金ちゃんさん 12:09
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
HARUのお魚ラグーソース風パスタ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
鮭のチャンチャン焼き がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷めてもおいしい!ご飯がすすむ鶏もも肉のコチュマヨ焼き by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
黄金比率で作る肉じゃが ほくほく 和食の定番 簡単基本のレシピ がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:21
ウーマンエキサイト特集