ひやしあめ+ベビーどら焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ひやしあめの作り方>ショウガは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、2片は薄くスライスし、残りはすりおろし、絞ってショウガ汁にする。
-
2
鍋にスライスショウガ、砂糖、水飴、水を入れ混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を弱め1分煮て火を止め、ティーパックを浸し、お好みの琥珀色になれば取り出す。
-
3
スライスショウガを取り出し、ショウガ汁を加え、鍋底を氷水に当て、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷た~く冷やす。
-
4
<ベビーどら焼きの作り方>ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。3で取り出したスライスショウガも細かくみじん切りにして合わせておく。
-
5
ボウルに卵を割り、泡立て器又はホイッパーでよくほぐし砂糖を加え、すり混ぜるようによく混ぜ合わせる。
-
6
みりん、しょうゆ、水を加えよく混ぜ合わせる。
-
7
薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら6のボウルに加え、軽く混ぜ合わせ4のショウガを加え更に混ぜる。
-
8
フライパンに薄くサラダ油をひき強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、7の生地を小さく丸く流し入れる。
-
9
中火にし、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。
-
10
焼き上がった生地を2枚1組にし、間にゆで小豆を等分はさみ、縁を指先で押さえる。
現在のファン数1620
- 簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて
- わらびもち~黒みつ添え~
- 型抜き生チョコ
- いつでも屋台の味!いちご飴
- 生チョコレート
- しっとりカステラケーキ
- イチジクのバルサミコ風味デザート
- 豚肉と白ネギの炒め物
- 焼きみそ玄米餅
- クレープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集