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簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて

おうちで作る、本格フロランタンのレシピを紹介します。さくさくサブレとキャラメル、アーモンドが絶妙なフロランタン。意外にも、簡単に手作りできます。

材料  ( 18×25cm天板 1 枚分

<サブレ生地>

  

1/2個
  

薄力粉

160g

<キャラメル生地>

  

水あめ

50ml

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2017/10/23
更新日:
2023/08/23

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 天板にオーブンシートを敷いておく。

  • 卵、バターは室温に戻し、卵は溶いておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. 1

    スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで約6分空焼きする。

  2. 2

    <サブレ生地>を作る。ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ってきび砂糖も加え、ふわっとなるまでよく混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。

  3. 3

    (2)に振るった薄力粉も加え、ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で約30分休ませる。

  4. 4

    天板に(3)をのせ、手や麺棒で厚みを均一に約5mm位にし、フォークでピケをする。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、薄く色づくまで焼く。

  6. 6

    <キャラメル生地>を作る。鍋にスライスアーモンド以外の材料を入れ、中火にかける。煮たってきたらスライスアーモンドを加え、割らないようにゴムベラで混ぜる。再び煮たったら火を止める。

  7. 7

    (5)の上に(6)を均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで約35分焼く。粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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