1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. みかん飴のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

みかん飴

29回 おいしい

リンゴ飴ならぬみかん飴。外はカリっと、中はジューシーな仕上がりです。

かんたん
調理時間
カロリー
105 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

みかん

2~3個

砂糖

大さじ4

大さじ1

作り方

  1. 1

    みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。

  2. 2

    小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。

  3. 3

    竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。
・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数352

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ