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ひやしあめ+ベビーどら焼き

調理時間
-
ひやしあめ+ベビーどら焼き
材料  ( 4 人分

<ひやしあめ>

  

水あめ

120g
  

砂糖

大3
  

400ml
  

紅茶

(ティーパック)1パック
  

ショウガ

3片

<ベビーどら焼き>

  

ショウガ

1片分(ひやしあめで煮て取り出した土ショウガ)
  

薄力粉

60g
  

1個
  

砂糖

40g
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小1/2
  

大2
  

ゆで小豆

大4
  

サラダ油

少々

作り方

  1. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方1
    1

    <ひやしあめの作り方>ショウガは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、2片は薄くスライスし、残りはすりおろし、絞ってショウガ汁にする。

  2. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方2
    2

    鍋にスライスショウガ、砂糖、水飴、水を入れ混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を弱め1分煮て火を止め、ティーパックを浸し、お好みの琥珀色になれば取り出す。

  3. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方3
    3

    スライスショウガを取り出し、ショウガ汁を加え、鍋底を氷水に当て、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷た~く冷やす。

  4. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方4
    4

    <ベビーどら焼きの作り方>ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。3で取り出したスライスショウガも細かくみじん切りにして合わせておく。

  5. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方5
    5

    ボウルに卵を割り、泡立て器又はホイッパーでよくほぐし砂糖を加え、すり混ぜるようによく混ぜ合わせる。

  6. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方6
    6

    みりん、しょうゆ、水を加えよく混ぜ合わせる。

  7. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方7
    7

    薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら6のボウルに加え、軽く混ぜ合わせ4のショウガを加え更に混ぜる。

  8. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方8
    8

    フライパンに薄くサラダ油をひき強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、7の生地を小さく丸く流し入れる。

  9. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方9
    9

    中火にし、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。

  10. ひやしあめ+ベビーどら焼きの作り方10
    10

    焼き上がった生地を2枚1組にし、間にゆで小豆を等分はさみ、縁を指先で押さえる。

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