<ひやしあめ>
<ベビーどら焼き>
<ひやしあめの作り方>ショウガは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、2片は薄くスライスし、残りはすりおろし、絞ってショウガ汁にする。
鍋にスライスショウガ、砂糖、水飴、水を入れ混ぜながら中火にかけ、煮立てば火を弱め1分煮て火を止め、ティーパックを浸し、お好みの琥珀色になれば取り出す。
スライスショウガを取り出し、ショウガ汁を加え、鍋底を氷水に当て、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷た~く冷やす。
<ベビーどら焼きの作り方>ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。3で取り出したスライスショウガも細かくみじん切りにして合わせておく。
ボウルに卵を割り、泡立て器又はホイッパーでよくほぐし砂糖を加え、すり混ぜるようによく混ぜ合わせる。
みりん、しょうゆ、水を加えよく混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら6のボウルに加え、軽く混ぜ合わせ4のショウガを加え更に混ぜる。
フライパンに薄くサラダ油をひき強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、7の生地を小さく丸く流し入れる。
中火にし、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。
焼き上がった生地を2枚1組にし、間にゆで小豆を等分はさみ、縁を指先で押さえる。
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