キノコを追加して作りました。クミンシードと赤ワインを入れることで、まろやかでコクのある味が楽しめました。手早くできるのもいいですね
ひき肉ビーンズカレー
いつものカレーにクミンシードを加えるだけで、本格的なカレーに変身!赤ワインを加えてコクと風味をプラス。煮込み時間もたったの5分!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンに半量のサラダ油、ニンニク、ショウガ、クミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを加え、強めの中火でよく炒める。しんなりしたらニンジンを加え、さらに炒めて鍋に入れる。※クミンシードを加えるだけで、本格的な味に!
-
2
玉ネギを炒めたフライパンに水を入れ、沸騰したら(1)の鍋に入れる。カレールウも加えてよく混ぜ、溶かす。※カレールウは、火を止めた状態で加えるのがポイント!
-
3
(2)で使ったフライパンを強火で熱し、残りのサラダ油を入れて合いびき肉をポロポロになるまで炒め、赤ワインを加えて沸騰させる。※合いびき肉を使えば、煮込み時間が一気に短縮!赤ワインを使ってちょっとおしゃれに♪
-
4
アルコールが飛んだら(1分位煮たてる)鍋にミックスビーンズと共に加え、煮たったら5分煮る。ご飯をよそった器にかける。※具材には既に火が通っているので、煮込み時間はたったの5分でOK!
現在のファン数3565

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ・調理・スタイリング:杉本亜希子|写真:湊愛
「ひき肉ビーンズカレー」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
もうマンネリしない!「冷しゃぶ」の人気レシピTOP3〜うどん・そば・サラダの絶品アレンジも
暑い日は、さっぱりヘルシーなものが食べたくなりますよね。そんなときにぴった…
連載記事 「ノンアルビール」大調査!人気の飲み方や銘柄は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第223回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
さっぱりジューシー!ごはんが止まらんレモンねぎ塩チキン【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」43】
こんがり焼いた鶏もも肉に、レモン香るねぎ塩だれをジュワッとかけて。さっぱり…
【今日の献立】2025年7月14日(月)「豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!エノキのコク旨バターソテー がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
韓国風ニンジンしりしり がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
桜エビシューマイ がおいしい!
かかやさん 07/14
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
かかやさん 07/14
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
かかやさん 07/14
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
豚とレンコンのそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
ゴーヤのピクルス がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
鶏肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 07/14
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 07/14