- E・レシピ >
- 特集 >
- ホワイトデーレシピ >
- マグカップで蒸しプリンのレシピ・作り方

マグカップで蒸しプリン
蒸し器の代わりに鍋で作る、簡単プリン!お気に入りのマグカップで作れば、 みんな笑顔に♪生クリームを使った、ちょっとリッチな濃厚プリンです。
作り方
-
1
耐熱ボウルに牛乳、生クリームと砂糖を入れ、電子レンジで2分加熱し(沸騰させないようにして下さい!)、砂糖を溶かす。
湯煎(鍋等に熱湯を沸かし、その中に一回り小さいボウルを入れて砂糖を溶かす)の代わりに、電子レンジを使えば簡単!電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
別のボウルに卵を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
泡立てないように少しずつ丁寧に混ぜましょう!
-
3
(2)を網に通してこしてマグカップに流し入れ、表面の泡を取り除く(ここでは炎を使って泡を消しました)。
表面の泡は炎で取り除く事ができます!小技を取り入れてかっこ良く♪
-
4
マグカップが入る大きさの鍋にキッチンペーパーをしき、(3)を並べ入れる。マグカップの高さの1/3量までお湯を注ぎ入れ、蓋をして強火で1分、弱火にしてタオルを巻いた蓋を少しずらしてのせ、13~15分蒸す。
蒸し器がなくてもOK!鍋に直接お湯を張って蒸しましょう。
-
5
マグカップをそっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけてミントの葉を飾る。
カラメルソースの代わりに、メープルシロップで手軽に!
現在のファン数2326

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ・調理・スタイリング:杉本亜希子|写真:湊愛
「マグカップで蒸しプリン」の関連レシピ
-
冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
くるくる海苔卵焼き
-
とろとろ親子丼
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミスド人気No.1「ポン・デ・リング」がリニューアル、価格も改定
【モデルプレス=2019/12/10】ミスタードーナツは2020年1月10…
装いも新たに今年も到着!ギフトに映える2019年のいちごチョコ[PR]
アンジェの冬の風物詩まるごとイチゴの不思議スイーツが今年も届きました。この…
意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
カレー粉を加えるだけでエスニックになる「カレー風味のフライドチキン」。添え…
「ASIA FASHION AWARD 2019 in TAIPEI」レポート! 料理人では香港のヴィッキー・チャンが受賞
公式アンバサダーの反町隆史とアリッサ・チアが、オープニングステージに登場!…
ピックアップ最新のおいしい!-
豚肉とネギのすき焼き風丼 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
具だくさん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
里芋と明太子のミニコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏ゴボウ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
鶏むね肉のピリ辛みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
根菜のせん切りスープ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
もっちり上品な里芋まんじゅう がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ワカメとネギの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ