愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひき肉カレー

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ローリエ

2枚
  

水煮トマト

1/2缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

50ml
  

350~400ml(市販ルウ指定水量)

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さいめのひとくち大に切り、水に放つ。玉ネギは粗めのみじん切りに、ニンジン、ピーマン、ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかける。香りがたったらバター、玉ネギ、ニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    しんなりすれば、水切りしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒める。合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、カレー粉、塩コショウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、赤ワイン、水を加え、強火にして煮立てば、軽くクツクツ煮立つ火加減で10分煮る。<ポイント> 水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加え、トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いて下さい。

  4. 4

    市販のカレールウを割り入れ、弱火で溶かし、更に5~6分時々混ぜながら弱火で煮込む。

  5. 5

    器に分量外のライスを盛り、【4】のカレーをかける。お好みの薬味を添え、ドライパセリを振る。今回はターメリックライスと一緒に盛りました。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.